6月3日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯スパゲッティミートソース ◯きゅうりのピクルス ◯アーモンドフィッシュ 今日のスパゲッティミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ボリュームたっぷりのスパゲッティでした。とってもおいしかったよー!と、どのクラスもたくさん食べていました。 6月2日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のしょうゆバター焼き ◯とうふのみそ汁 ◯さんどまめのごまあえ 今日は鶏肉のしょうゆバター焼きが大好評で、もっとたくさん食べたかった!と話してくれました。また、今の季節が旬である、生のさんどまめを使った「さんどまめのごまあえ」も登場しました。 6月1日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉の甘辛焼き ◯もずくとオクラのとろり汁 ◯切干し大根のいため煮 今日は、もずくとオクラが入った汁物でした。沖縄県産のもずくを使用しています。トロッとした食感が苦手な児童もいましたが、少しでも食べてみようと挑戦する姿がみられました。 5月31日(火)の給食◯かやくご飯 ◯牛乳 ◯じゃがいものみそ汁 ◯まっ茶ういろう 今日のまっ茶ういろうは、きな粉をかけて食べました。まっ茶は苦手だけれど、きな粉をかけて食べると食べやすかった!!と感想を聞かせてくれる児童がいました。 5月30日(月)の給食◯コッペパン ◯マーガリン ◯牛乳 ◯かつおのガーリックマヨネーズ焼き ◯スープ ◯グリーンアスパラガスとベーコンのソテー 今日は、旬のグリーンアスパラガスを使った献立が登場しました。穂先と茎の部分の食感の違いを楽しみながらおいしくいただきました。 |