1月26日(木)の給食◯コッペパン ◯バター ◯牛乳 ◯ビーフシチュー ◯ブロッコリーとコーンのサラダ ◯ミニフィッシュ 冬が旬であるブロッコリーを使った「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングで味付けしており、あっさりと食べやすい一品でした。 いじめについて考える日校長先生から 「お」・・・思いやりの心を大切にしよう 「や」・・・やさしいことばで伝えよう 「つ」・・・ひとりでなやまないで伝えよう というお話がありました。 各学年でもいろいろな取り組みを行いました。 1月25日(水)の給食◯牛肉と金時豆のカレーライス ◯牛乳 ◯ごぼうサラダ ◯パインアップル(カット缶) いつものビーフカレーライスにドライパックの金時豆を使用したカレーライスでした。普段、豆の献立は苦手と話す児童も、カレーに入っていると食べることができたそうです。 1月24日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉の甘辛焼き ◯かす汁 ◯くりきんとん 年に一回だけ登場する、酒かすを使った「かす汁」が登場しました。寒い日に身体が温まる献立でした。 1月23日(月)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯はくさいのクリーム煮 ◯あつあげのごまじょうゆかけ ◯豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが具材に、牛乳、クリーム、中華スープの素で味を整えた中華風のクリーム煮です。副菜も中華風にまとめ、おいしい献立でした。 |