心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

あったかメニューです

お昼休みになり、給食の準備が始まりました。今日の献立は「マグロの甘辛焼き・豚汁・茎ワカメの佃煮」。3年生の教室では係の皆さんが配食中。具だくさんの豚汁をいただいて、身体を温めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はんだ付けを実習します

2年生技術の授業で電子機器「コロックル」を製作します。時計(タイマーやアラーム)や温度計の機能に加え、パソコンにつないでプログラム作成もできる機器。現在、基盤にトランジスタや抵抗器をはんだごてで取り付け中。皆さん慎重に作業していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

抱負を英語で綴ります

2年生の教室前に英語のメッセージが掲示されています。2年生の皆さんが「2023年の抱負」について英作文に取り組みました。学習や趣味、日々の生活や健康など多岐に渡ります。皆さんの抱負が叶うと良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

作者の主張を読み取ります

2年生国語の授業で説明文の学習中。教材「動物園でできること」を読み進め、作者の主張を考えます。動物の見せ方(展示)の工夫、何を見せたいのか、動物園が伝えたいことなど、観点毎に内容を整理します。本文の中のヒントを見つけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

過去形の活用を学びます

1年生英語科で過去形について学習します。今日は教科書の会話文(1年間の思い出を語り合う内容)から過去形の活用例を教わります。今後も現在完了形など、いろんな文法が出てくるので1つ1つマスターしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 生徒常任委員会
2/9 私学入試事前指導
2/10 私学入試
2/11 建国記念日