初めての理科室 4年生
本校では、4年生は、後期より理科室を使います。
今日は、初めての理科室でした。先生から、理科室の使い方やルールについて教えてもらっていました。 安全に気をつけて、色々な実験や観察を頑張ってね! 今日の給食
今日の献立
・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。今日の給食の白身魚は「たら」を使っています。給食の白身魚フリッターは衣に卵を使っていません。 運動場使える回数増えてん
休み時間に運動場を使える時間が増やせるように、代表委員会の人たちが話し合って決めてくれました。これまでは、低学年、中学年、高学年単位で、2学年ごとで広々と運動場を利用していました。それを3学年ごとで使うことにしたため、その分、休み時間に運動場で遊べる機会が増えました。
6年生の子が、「先生、運動場使える回数増えてん!」と嬉しそうに話かけてくれました。 休み時間は、どんどん外に出て元気に遊んでくれると嬉しいです。 写真上は、運動場で遊べる回数を数えている6年生。写真中、下は、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの様子です。 11/2 洗たく実習 4組
しっかり泡が立って、汚れも落ちたようです。
今日は天気も良く、洗たくものも早く乾きそうです。 昼休みには、半分くらいが乾くかもしれません。 今日の給食
今日の献立
・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ★豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも |
|