1/17 2年生 算数科
「長さ」
1メートルの竹さしを使って、長さの学習をしました。 今までに習った「1センチメートル」「1ミリメートル」との違いを しっかりと体感しました。 生活の中で「長さの単位」を経験することが大切です。 おうちでもいろいろな長さを測る経験をさせてください。 1/17 1年生 図画工作科
「カラーはんが」
色が出る紙を使って、「かみはんが」をしています。 カラフルな色の紙を切って、ゆかいな「おに」を作りました。 どの「おに」も楽しそうな顔をしています。 もうすぐ節分です。心の「おに」をやっつけましょう! 1/16 今日の給食 さばのカレーたつたあげ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳です。
「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理のひとつです。細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を『なます』といいます。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り〈水引(みずひき)〉を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 エネルギー:659Kcal 「ごちそうさまでした。」 1/13 今日の給食 あじのレモンマリネ
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
「あじ」には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。 1/12 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 エネルギー:628kcal 「ごちそうさまでした。」 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな? |