9月5日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯酢豚 ◯中華スープ ◯アーモンドフィッシュ 今日は、いつも好評な酢豚が登場しました。油で揚げた豚肉に、野菜を砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ケチャップで味付けした野菜と煮込んだ、ボリュームたっぷりのおかずでした。? 9月2日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯イタリアンスパゲッティ ◯グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ◯なし(豊水) 今日は旬の果物である、なしが登場しました。1玉1玉、調理員さんが丁寧に皮を剥いて食べやすく切ってくださいました。 9月1日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉の甘辛焼き ◯みそ汁 ◯金時豆の煮もの 今日の主菜は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせて焼いた、豚肉の甘辛焼きでした。シンプルな味付けですが、「野菜とお肉の合わさったところがとってもおいしかったー!」と感想を聞かせてくれました。 8月31日(水)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯焼きハンバーグ ◯豆乳スープ ◯キャベツとピーマンのカレーソテー 今日は8月31日(831野菜の日)だったので、どのクラスも、特に野菜をたくさん食べてくれました。 8月30日(火)の給食◯マーボーあつあげ丼 ◯牛乳 ◯中華スープ ◯ミニフィッシュ 今日のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にらが入った彩りの良い具沢山な丼でした。なすが苦手な児童も、丼になると食べやすかったようです。 |