2年生 春の遠足
快晴の青空をバックに大阪城の力強い美しさが映えています。
子どもたちは、石垣の巨石の想像を越えた大きさに驚き、どうやって運んできたのだろう?と興味津々の様子でした。 学校では3時間目が始まる頃になると、「おなかすいた〜」とあちこちから聞こえ始めます。頑張って歩いて西の丸庭園へ。広い芝生の上で待ちに待ったお弁当タイムです。 大阪城を眺めながらのお弁当に大満足の子どもたちです。 5月17日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのしょうゆだれかけ ◯みそ汁 ◯えんどうの卵とじ 今日のえんどうは、給食室でひとつずつさやから豆を取り出して調理しました。豆は苦手〜との声も多くありましたが、旬を感じることのできる一品でした。 5月16日(月)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のカレースープ煮 ◯変わりピザ ◯みかん(缶詰) 今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、ピーマン、コーン、チーズを混ぜ合わせた具材をのせて焼いて使っています。パリパリでいつも好評な一品です。 5月13日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのごまみそ焼き ◯五目汁 ◯ひじきのいため煮 今日は和食の献立でした。さけのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまを使って味付けし、おいしく焼き上げました。ご飯によく合う献立でした。 5月12日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯コーンクリームシチュー ◯キャベツときゅうりのサラダ ◯かわちばんかん 今日は、季節のフルーツのかわちばんかんが登場しました。子どもたちは、皮をむくことに苦労していましたが、さっぱりとした味わいを楽しむことができました。 |