きょうの給食 9月26日他人丼(たにんどんぶり) とうがんのみそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 9月も今週で最後です。今週末には、いよいよ文化発表会もあります。 体調を崩しやすい季節でもあります。食生活を整えて、元気な体を保てるように体力をつけましょう。 今日もたくさん給食を食べて午後からの授業も頑張ってくださいね。 9月22日 3年生 文化発表会の学年練習2回目連休前の木曜日の6限目。体育館では3年生が文化発表会の学年練習を行いました。 3年生にとっては、今年度が中学校生活で最後の文化発表会。 学年全体で体育館を使ってリハーサルできるのは、この日が最後です。 きょうの給食 9月22日明日から始まる3連休も食生活を整えて、体調を崩さないように元気にすごしてくださいね。 本日の給食メニューをご紹介します。 牛肉のデミグラスソース スープ きゅうりのピクルス 黒糖(こくとう)パン 牛乳 今日のメインとなっているデミグラスソース。こちらは西洋料理の基本的なソースの一つです。 牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色(かっしょく)のブラウンルウ、トマトピューレなど煮込んでできたソース(エスパニョルソース)をさらに数日間煮込むことを繰り返し、こくのあるデミグラスソースとなります。 牛肉や豚肉、鶏肉などの肉料理に多く使われます。 9月21日 2年生 文化発表会の学年練習2回目前日は全学年がそろってのリハーサルでした。 その時の3年生の合唱をみて、それぞれに思うことはあったでしょうか。 本番までの間、体育館を使って学年で練習できるのは、2回だけ。今回が最後です。 あとは、それぞれに練習をして当日を迎えます。 きょうの給食 9月21日寒暖差で体調を崩しやすくなります。 しっかり食事をとって、気温の変化に負けないように、体を元気に保ちましょう。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのいためもの ごはん 牛乳 今日のメニューにある『さごし』は、成長によって名前のかわる出世魚です。 体調が40センチ〜50センチくらいまでは、さごし。70センチを超えると『さわら』と呼ばれるようになります。 本日の『さごし』は塩分もひかえめで、あっさりと頂くことができます。 |