学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、
たらフライ すまし汁 こまつなのごまあえ
ごはん 牛乳 でした。

41期生(1年) 人権学習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 また、体育館では1,2年生合同で「大阪市手をつなぐ育成会」さんから、知的障がいや発達障がいの方などの特性や感じかたを教えていただきました。

 途中突然「ケロケロ大国」が登場。「伝わらない」状況の体験や、良い対応法を学ぶことができました。全員参加での「絵を描いてみよう」では、りんごやボール、「ちょっと」、「ちゃんと」を描きました。いろんな表現があったなあ〜と大盛り上がり!同じことでも表現の仕方は本当にひとそれぞれでした。

 2年生は17日に《車いす・アイマスクなどの体験学習》を校内で行う予定です。みんなで社会のいろいろな人のことを知り、誰もが安心して暮らせる社会の実現ために、学びをいかしていってほしいと思います。

41期生(1年) 人権学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月3日(金)5,6限、1年生は2年生と合同で《人権学習》を行いました。

 都島区に拠点を置く「自立生活センター・あるる」の皆さんを講師に迎え、車いすユーザーの方の生活の様子を伺ったり、障がいのある人の自立生活を知ることで、『自分らしく生きること』について考えを深めました。
 

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
焼きのり ごはん 牛乳 でした。

 今日は、《節分》です。
 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために豆まきをしたり、歳の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。

 鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家に入り口に立てる風習もあります。

 給食では、節分の行事献立として「イワシのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。(令和5年2月分学校給食献立表より)
画像2 画像2

2月2日(木)の給食

本日の給食の献立は、
豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ
コッペパン 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 全校集会
遅刻防止・服装点検週間
奈良県私立入試
2/7 遅刻防止・服装点検週間
生徒議会
2/8 遅刻防止・服装点検週間
職員会議
木曜日の時間割
2/9 遅刻防止・服装点検週間
水曜日の時間割
私立受験前日指導
2/10 遅刻防止・服装点検週間
45分×6限
私立入試
3年のみ給食なし
2/11 私立入試
建国記念の日