全国学校給食週間
1月23日(月)〜27日(金)は、全国学校給食週間です。今年度は、児童集会で給食委員会の児童が発表をおこないました。毎日給食を作ってくださっている調理員の方に来ていただき、「給食をつくるときに大変なことはなにか。」「何時から給食を作っているのか。」などインタビューもしました。
また、全校児童が調理員の方に書いたメッセージも、職員室前の掲示板に掲示しています。 3学期 始業式1月10日(火)、3学期の始業式を行いました。校長先生から「新たな学年に向けて目標を持ってがんばろう」「感染症対策をしっかりとして寒さに負けず健康でいよう」のお話がありました。その後、4年生の代表児童が、全校児童の前で3学期の抱負を語りました。 3学期は、学年のまとめをする学期です。6年生は、3/17(金)の卒業式まで授業日数は残りわずかです。各学年が学年のまとめと同時に、進学・進級への準備をする時期でもあります。冬休みには、楽しいことがたくさんあったので、生活リズムも乱れがちになっているのではないでしょうか。健康に過ごせるよう「早寝・早起き・朝ごはん」に象徴される学校があるときの生活リズムを早く取り戻し、しっかりと今年度のまとめをしましょう。 2学期 終業式終業式では、校長先生から、「目標を決めて毎日コツコツと努力をしよう。2学期を振り替えって新しい一年の計画をたてよう」との冬休みの過ごし方のお話しをしていただきました。 2年生の代表児童が、カメラの向こうの全校児童に堂々と、2学期にがんばったことやこれからもがんばりたいことを発表しました。 その後、生活指導の先生から、「時間を大切に」「お金を大切に」「友だちを大切に」とのおはなしがありました。 各学級に戻ってからは、担任から称賛や激励の言葉とともに通知表を受け取りました。 さて、2週間ほどの冬休みが始まります。年末年始には、さまざまな年中行事があります。ぜひ、学校があるときにはできないような経験をさせてやってください。安全・健康に気をつけ、充実した冬休みとなるようお願いします。 3学期の始業式は、1月10日(火)です。 ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を発行しました。「配布文書」に掲載しています。ほけんだより12月号
5年 家庭科「おいしいお米を炊こう」
11月に地域のお米屋さんから稲穂ををいただきました。せっかくいただいたお米なので、みんなで脱穀し、籾摺り、精米をおこない家庭科の学習で鍋を使って炊いて食べました。白米の状態でしか普段見ることがないため、「手作業で脱穀するのは大変。」「精米してでてきた粉が糠なんだ!」と、子どもたちはたくさんの経験と発見をすることができました。
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