1月20日(金)の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、おせち料理のひとつです。1年間まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますようにという願いがこめられています。 6年生☆こころの劇場今日は劇団四季による「人間になりたがった猫」を観劇しました。 1年生 どんなものにのりたいかな給食委員会の発表給食室のクイズや、調理員さんへのインタビューを動画で発表してくれました。 給食室にある機械のクイズは、知らないことばかりで、おもしろかったです。 【答え】 ・1つ目の機械…食器を洗ったり消毒したりする機械 ・2つ目の機械…焼いたり蒸したりする機械 ・3つ目の機械…皮をむく機械 調理員さんへのインタビューでは、「たくさんの給食を作るので大変だが、『おいしかったです』と言ってくれるのがとてもうれしい」と言われていました。 いつも給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちを忘れず、これからもおいしくいただきましょう! 給食委員会新聞給食に関するインタビューやクイズ、クロスワードなど、とてもおもしろいです。 給食室前の掲示板に掲示しているので、まだ読んでいない人はぜひ読んでください。 その中から、クイズを2つ紹介します(写真)。 【答え】 ・ブドウの生産量は、1位中国、2位イタリア、3位アメリカ、4位スペイン、5位フランスで、ワインの有名な国が多いです。(日本は42位) ブドウは品種が多く、一万種以上もあるそうです。 ・ピーマンは、たて切りするのが一番苦くないようです。横切りやみじん切りは、苦み成分がたくさん出るそうです。でも、しっかり加熱すると、苦みを抑えられるようです。 |
|