6月21日(火)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯えびのチリソース ◯中華スープ ◯ヨーグルト 今日は、油で揚げたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく玉ねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからめた「えびのチリソース」が登場しました。えびチリ!!と大喜びの児童がたくさんいました。 6月20日(月)の給食◯和風カレー丼 ◯牛乳 ◯すまし汁 ◯和なし(カット缶) 今日は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使った「和風カレー丼」でした。カレー味の献立はいつも大好評です。 全校朝会また、保健委員会の人からは手洗いや運動などに関する調査の結果報告がありました。そのあと、熱中症予防に関する動画をみました。 6月17日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯和風焼きそば ◯オクラの甘酢あえ ◯オレンジ 今日は、しょうゆ味の焼きそばにかつおぶしをかけていただく、和風焼きそばでした。蒸し暑い気候でしたが、あっさりと食べやすい味付けでした。 6月16日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしてんぷら ◯五目汁 ◯豚肉とさんどまめのいためもの 今日は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた「いわしてんぷら」が登場しました。骨ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができました。 |