本日の給食
2月7日(火)
本日の給食メニューは おさつパン 押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 大麦をローラーで平たくした「押麦(おしむぎ)」には、腸の調子を整える食物繊維(せんい)が精白米の20倍以上も含まれているんだそうです。 実は、「おさつパン」のさつまいもも食物繊維タップリな食材ですので、今日の献立は、腸がとても元気になるメニューだといえそうですね。 おはようございます!
2月7日(火)
曇り空です。夕刻には雨が降る予報です。傘があった方がいいかもしれません。 「私立高校入学試験」まで1週間となりました。体調管理を心がけましょう。 授業の様子(2年)
2月6日(月)5時間目
2年生は、修学旅行の行き先(富山県)について、各班で調べた内容をそれぞれ発表しました。 本日の給食
2月6日(月)
本日の給食メニューは ごはん たらフライ すまし汁 こまつなのごまあえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食に使われてる「こまつな」は、カロテンを多く含(ふく)み、カルシウムや鉄など、不足しやすい栄養素も豊富な緑黄色野菜です。 これらの栄養素は、体をつくり、健康を保つために必要ですので、これはしっかり食べた方がよさそうな食材ですね。 全校集会
2月6日(月)
本日晴天のもと、グラウンドにて全校集会を実施いたしました。 はじめに剣道部の4名が、1・2年生の個人戦での伝達表彰を受けました。 2年生は優勝から3位まで独占という、大活躍を見せてくれました。 校長先生からは「今日は2月6日で、3月24日の修了式まで32日間、3月14日の卒業式まで25日間しかありません。今のクラスで過ごす時間、1時間の授業を大切にしましょう」とお話がありました。 また生徒会役員からは、生活面・学習面の2月月間目標の発表がありました。 今週も健康にしっかり留意し、元気に過ごしていきましょう。 |
|