子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホタテ貝のグラタン、スープ、和なし(かんづめ)黒糖パン、牛乳です。グラタンに入っている、ホタテ貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
画像2 画像2

6年生 国語科

6年生の国語では、「いにしえの言葉を味わおう」の学習をしました。「初心わするべからず」や「「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も…」  歴史上の人物が言った言葉や古い書物の一節には、今を生きる私たちも通じるものがあります。昔の人の考えや思いを読み取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

5年生の理科では、ものの溶け方の学習です。今日は、塩、さとう、食紅を水に溶ける様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作

4年生の図工では、「ギコギコとんとんクリエイター」を行いました。のこぎりや金づちを使っていろいろなものを作ります。今日は、正しいのこぎりの使い方の学習をしたあと、実際に板を切ってみました。友だちと協力して作業する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

3年生の算数の時間には、二等辺三角形の角の大きさを調べました。実際の折り紙を 折って確かめました。また、一人一台PCを使って学習したことを復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 B校時
クラブ活動
2/9 かけ足集会2・4・6年
2/10 クラブ活動発表会
かけ足大会
2/13 あいさつ週間(17日まで)
祝日
2/11 建国記念の日