今日の給食<1月25日(水)>〇本日のメニュー ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・おさつパン ・牛乳 カレー料理はもともとインド料理ですが、1600年にイギリスが「英国東インド会社」を設立したことに端を発し、イギリス本国へ高級インド料理として伝えられました。 カレー粉は18世紀末イギリスで生まれ、明治の文明開化の頃、日本へ西洋料理として紹介されました。 引用元 エスビー食品 ホームページ 今日の給食<1月24日(火)>〇本日のメニュー ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」とも言います。 一般的な煮物とちがって、先に食材を油でいためるのが特徴。油を使うことによって長時間煮込まなくてもコクが出て、具材の形もしっかり残ります。 れんこんやごぼうなど、噛み応えがのある野菜を使っているので、かむ回数が増え早食いを防いだり、唾液がよく出たり消化がよくなります。 4年音楽鑑賞〈1月24日(火)〉アフリカの民族打楽器の演奏を楽しみました。鑑賞態度もすばらしく、楽しい時間となりました。 今日の給食<1月23日(月)>〇本日のメニュー ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・パン ・牛乳 ほたて貝は「帆立貝」と書き、殻を帆のように立てて進むと考えられていたためです。実際は殻を開閉させながら殻の隙間から海水を噴射しながら進みます。 ほたて貝は高たんぱく、低カロリーでダイエット食にも最適です。悪性貧血予防に効くビタミンB12や葉酸、目や脳の働きにいいとされているタウリン、味覚障害を予防する亜鉛も豊富に含まれており健康をキープするための万能食材です。 第5回避難訓練(地震を想定)〈1月23日(月)〉児童は、それぞれの場所で正しい避難行動をとり、全員が集合場所へ素早く集まることができました。万が一の災害に備えましょう。 |
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