今日の給食<1月20日(金)>〇本日のメニュー ・さごしの醤油だれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮物 ・ごはん ・牛乳 サゴシはサバ科の海水魚で、一般にサワラの小さいものをサゴシと言います。サワラは体長が1m以上にもなりますが、サゴシは50cm程度です。出世魚で成長に伴って名前が変わります。 ビタミンB2やナイアシンを豊富に含んでいるほか、カリウムも多く含まれています。 身があっさりしているので、煮つけや塩焼きのほかムニエルやホイル焼きなどいろいろな調理法が楽しめます。 5年漢字検定〈1月20日(金)〉すべての児童が、自分の希望する級に合わせて受検しました。全員が最後まで全力を尽くしていました。よくがんばりました。 5年非行防止・犯罪被害防止教室〈1月19日(木)〉「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、わかりやすく学ぶことができました。全員がおちついた態度で話を聞くことできていました。 今日の給食<1月18日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・コッペパン ・牛乳 カリフラワーにはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が多く含まれています。主なものとして下記のものがあります。 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ 4年公開授業(算数科)おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。 |
|