2月6日 (月)今日の給食〜こまつな
今日の給食は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳です。
【こまつな】 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 〇カロテン・・・皮ふやのど、鼻の健康を保つ。 〇カルシウム・・ほねや歯をつくるもとになる。 〇鉄・・・・・・血液をつくるもとになる。 2月6日 (月)全校朝会
本日、月曜日は全校朝会がありました。校長先生からは「三寒四温」や「立春」「春分」「春一番」などの春にまつわる話がありました。また、代表委員の6年生からは「見守り隊」の方に感謝のお手紙をみんなで書きましょうとういうお知らせがありました。
2月3日(金)なわとび週間〜運動委員会
なわとび週間中は、運動委員会の子どもたちが、お手本となって活動をリードしています。子どもたちは、事前の練習も熱心取り組んでいました。写真は、今日の取り組みの様子です。どの学年の子どもたちも、いろいろな技ができるようになってきました。
2月3日(金)5年生 社会〜自然災害を防ぐ
5年生の公開授業がありました。社会科で、日本で起きる自然災害について、地形や気象、発生の位置や時期などの自然条件との関連を調べ考えて、防災対策への学習問題を設定するという授業でした。子どもたちは積極的に考えを発表していました。
2月3日(金)きょうの給食〜節分
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
【節分】 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。 |