2−1研究授業低学年の体育は「〇〇遊び」というように、子どもたちが楽しみながらいろいろな技や動きのポイントを身に着けることができるようになっています。楽しいマット遊びの場をどのようにされるのか、楽しみにしていました。 まずは、準備運動を行います。あざらしからうさぎ、犬と動物歩きを行ってウォーニングアップ(^O^)/ 一度青山先生のもとに集まって、マット運動を安全に行うための注意を確認。必ず、前の人がマット遊びを終えて「オッケーです!」と言われたら「はーい!」と声掛けをすること、マットがずれたら止めて必ずなおしておくこと、みんな真剣に聞いています。 では、班ごとにコースを回っていきます。いろいろなマット遊びの場で、グループで工夫してどんな動きをするか考えながらマット遊びに挑戦していきます。 みんな、楽しそうにいろいろな技をやっています。 最後は、タブレットを使って発表ノートに今日の授業の感想や発見したことをうっていきます。いつの前にできるようになったの?というくらいタブレットを上手に使いこなしていて、びっくりしたのでした。 青山先生の落ち着いたベテランの授業、見せていただいて勉強になりました。2年生、しばらく見ないうちに落ち着いて学習していてお兄さんお姉さんぶりを感じました。よくがんばってましたよ! ホームページにのせるよ〜と言ったら、大喜びをしてくれました。おうちの人と一緒に見てね💛 3年七輪体験学習天気予報では寒波襲来!?ということで、心配していたのですが、お日様が照っています。よかった〜🎵 朝から高倉先生と富田先生が家庭科室前で準備をしています。七輪に炭を入れて、着火剤で火おこしスタート。うちわであおいで、炭にうまく火がつくようにグループで見ています。やけどをしないように軍手をはめて。 まずは、火のあたたかさを感じて…そして、網をのせてもち焼き開始。あっという間にこげそうになっているグループもありますね。(^O^)/ 焼きあがると、家庭科室でしょうゆをつけてのりをもらって磯辺焼きをほうばっています。 「おいしい!(^^)!」 みんないい笑顔です。七輪の体験学習、きっとおいしい記憶と共に思い出に残りますね。 今日の給食1月13日(金)かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳 給食週間2日目。今日も給食委員会の子が放送に来てくれました。 緊張しながらも、放送で、今日の献立の一つお正月料理の「くりきんとん」について、教えてくれています。 「くりきんとんは、金運をあげるという言い伝えがあります。」 きれいな黄金色には、そんな言われがあるのですね。 なんと、給食では410人分のくりきんとんを作るために、さつまいもをどんだけすりつぶすんでしょう??? 上手に放送してくれました。 昨日は、松坂先生が東住吉区の朝食コンテストの審査に出かけておられました。 なんと、鷹合小学校は、東住吉区14校の中で応募数331と断トツだったそうです☆彡冬休みの宿題ということで、保護者の皆さまのご協力があってこそだと思います。ご協力いただき、職員一同大変喜んでいます。本当にありがとうございます。 審査結果、楽しみです!! 今日の給食1月23日(月)厚揚げのゴマ醤油掛け 豚肉と三度豆のオイスターソース煮 黒糖パン 牛乳 今日から、給食週間が始まりました。毎日、給食委員会のみなさんが放送に来てくれるようです。 少し、緊張気味に職員室にやってきた2人。 「今週1週間は、食べ物の大切さを考え、給食の仕事をしている人への感謝の気持ちを伝えていきましょう!」 心配しながら、見守っていたのですが、カムこともなく、すらすら上手に放送することができました。みんなにメッセージが届きますように! リモート児童朝会朝から、視聴覚担当の藤原先生が準備をしてくれています。全クラスチームスに入ったところで、朝会スタートです。 まずは、校長先生のお話です。 「寒い時期こそ体をきたえよう」のは、なぜか? 1つ目は、寒い時期は体力も落ちるので、病気にかかりやすいため、体を動かし内側から温めることで、病気に打ち勝つ「免疫力」がつくため。 2つ目は、走ることで筋肉が強まり強い力が出るため。 3つ目は、寒さを乗り越えてがんばることで、自信がつき、耐える力や粘り強い力がつくためです。 かけ足週間だけでなく、運動を続けましょうというお話でした。 看護当番の高倉先生からは、最近廊下を走る人が増えているので、困っていますという注意でした。気をつけてくださいね。けが人が出てからではこまります。 恒崎先生からは、クラブ発表会のことで、連絡がありました。 |