7月8日(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯かぼちゃのミートグラタン ◯スープ ◯ぶどうゼリー 今日の給食は、旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。また、冷たいデザートのぶどうゼリーは大好評でした。 保育所との交流活動7月7日(木)の給食◯夏野菜のキーマカレーライス ◯牛乳 ◯ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ◯ミックスフルーツ(缶) 今日は、令和3年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。夏野菜がたっぷり入ったキーマカレーライスに、ゴーヤとツナを使ったサラダの組み合わせで、夏バテ予防になるようにと考えられた献立です。ゴーヤは苦手ー!と言っていた子どもたちも、マヨネーズをかけると食べやすくなり、しっかりと食べることができたようです。 7月6日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のたつたあげ ◯みそ汁 ◯きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。とても好評で、もっとたくさん食べたかったー!と話してくれました。 7月5日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◯じゃがいもとトマトのチーズ焼き ◯もやしとコーンのソテー 今日は、ベーコン、しゃがいも、旬のトマトを合わせて、チーズを乗せて焼いた「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」が登場しました。トマトが苦手な児童も、チーズと焼くことで食べやすい一品だったようです。 |