おはようございます!
1月17日(火)
雲の多い空です。 今日は、1年生の「マラソン大会」事前健診があります。 放課後に「各種委員会」もあります。 本日の給食
1月16日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きがあり、牛乳に多く含まれています。 毎日の牛乳だけでなく、今日の献立の「クリーム煮」にも牛乳が使われていますが、成長期である皆さんにとって、牛乳は必要な食材だといえます。 給食は、できるだけ残さず食べましょうね。 おはようございます!
1月16日(月)
曇天です。気温はさほど低くないようです。 明日、明後日と1年生2年生の「マラソン大会」事前健診があります。 本日の給食
1月13日(金)
本日の給食メニューは きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食は正月の行事献立で、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ごまめは「田作り」ともいわれるそうで、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められているのだそうです。 「ふき」・「くわい」や「ぼうだら」など、おせち料理に使われる食材にはそれぞれいわれがありますので、それを調べてみるのも楽しそうですね。 おはようございます!
1月13日(金)
風が冷たい朝ですが、昼間は気温が上がり、夜には雨になる予報です。 体調管理に努めましょう。 |
|