TOP

本日の給食

5月17日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
ホイコウロー
鶏肉と野菜の中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
ホイコウローは四川(しせん)料理のひとつで、中国語で材料をゆでたあとに鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」ということから、この名がついたそうです。
ちなみに「ロー」とは豚肉のことで、「肉」と書くそうですよ。
画像1 画像1

授業の様子

5月17日(火)3時間目
上:2年生「英語」外国人講師(シェーン)の授業
下:1年生「家庭科」の授業では、「幼児の自立と自律」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

5月17日(火)
曇り空です。
今日も「水着販売」8:00〜8:50玄関
があります。
画像1 画像1

昼休み

5月16日(月)
昼休みの様子です。
学年毎に活動場所を曜日で決めてます。
画像1 画像1

本日の給食

5月16日(月)
本日の給食メニューは

黒糖パン
じゃがいものミートグラタン
スープ
発酵乳
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
ほとんどの中学生の皆さんは成長期で、今が体の土台をつくる本当に大切な時期です。
栄養が偏らない(かたよらない)ように、好き嫌い(きらい)をしないで食べましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 私立・公立特別選抜事前指導
2/10 (3年2限まで)
私立入試
2/11 私立入試
2/12 高専学力検査による選抜
2/13 全校集会
2/14 公立特別選抜出願

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則