TOP

本日の給食

4月21日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
五大栄養素(たんぱく質・無機質・ビタミン・炭水化物・脂質)のうち、どの栄養素が多く含まれるかによって分類したものが、6つの食品群(1〜6群)です。
給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養バランスを考えて作られているので、できるだけ残さず食べましょうね。
画像1 画像1

おはようございます!

4月21日(木)
曇り空です。午後から雨が降るようです。
来週から、家庭訪問が始まります。
本校では、3年ぶりになります。
お仕事のご都合など、よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

4月20日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
マカロニグラタン
レタスのスープ
みかん(缶)
いちごジャム
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
グラタンの名称は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われているそうです。
今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ています。
画像1 画像1

おはようございます!

4月20日(水)
いいお天気です。
画像1 画像1

表彰伝達式

4月19日(火)

本日昼休み、校長室にて「第5回東淀川区中学生 食パンデコグランプリ」で「準優秀賞/特別賞」を受賞した本校生徒への表彰伝達式が行われました。
なお、受賞したレシピについては商品化され、4月29日(祝金)〜5月1日(日)に、東淀川区淡路の「Rita 麦の花」で販売されます。
よかったら食べてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 私立・公立特別選抜事前指導
2/10 (3年2限まで)
私立入試
2/11 私立入試
2/12 高専学力検査による選抜
2/13 全校集会
2/14 公立特別選抜出願

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則