〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

6限目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3年生の6限目の学活は、自主学習に取り組みました。文集は、本日完成でした。黙々と集中して、取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。
 きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月に旬を迎える野菜です。
主に、関西では「菊菜」、関東では「春菊」という名で親しまれています。
「ごちそうさまでした。」

 昨日、今日と1年5組のみなさんが、いち早く給食棟に到着しました!移動教室や着替え等のクラスもあるかと思います。忘れ物がなく、気を付けて給食棟に来てくださいね。

授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日4限目の音楽の様子です。1限目と同様に、音楽史を学び、実技練習を行いました。始まる前に「頑張ろな!」と、とても前向きな発言が聞こえてきました!がんばってください!
 自主学習の待機中、レコーディングをしているので、とても静かに学習をしていました!!

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限目の3年生の音楽の授業の様子です。まず、学年末テストに向けての学習をしました。日本の音楽史を学びました。滝廉太郎の代表曲「花」では、言葉の切れ目に16分休符を用い、山田耕筰の代表曲「赤とんぼ」は言葉のアクセントを用い、歌詞に込められた想いを、臨場感を含み、より伝わるようにと工夫がなされました。歌舞伎・文楽についても学習しました。
 そのあと、二人一組で実技テストを行いました。テストを終えた人、テストを待っている人は、静かに自主学習に取り組みました。きちんとやるべきことをしっかりと取り組んでいます!!

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

とてもバランスのとれた食事でした。
毎日、寒さに負けないための栄養バランスがよい食事、ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 私立入試
2/11 建国記念の日
私立入試
2/14 特別選抜出願(〜15日)
進路懇談14:30〜(3年生50分×4限)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ