1月18日 今日の給食あじ(鯵)は、「味がいい」ということから名前が付けられた魚だと言われています。あじは、カルシウムやカリウム、たんぱく質をバランスよく含んでいます。さらに、脳の発達に働きかけるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの成分も多く含まれており、体に嬉しい栄養がたっぷりです。 1月17日 7年人権学習21月17日 7年人権学習ゲストティーチャーとして、早川福祉会館点字図書館の濱崎雄三さんをお招きし、目の不自由な方の生活についてお話を聞きました。 街中を移動する際に困ることなど、気付くことがたくさんありました。 私たちができるサポートやマナーアップについて考えるよい機会になりました。 食育指導1月17日 今日の給食菊菜(きくな)は春菊のことで、菊の葉に似ていることから、関西でそう呼ばれています。独特の香りや苦味があり、鍋の具材としても親しまれています。菊菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれています。 |
|