11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズです。
あじ(鯵)は、「味がいい」ということから名前が付けられた魚だと言われています。あじは、カルシウムやカリウム、たんぱく質をバランスよく含んでいます。さらに、脳の発達に働きかけるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの成分も多く含まれており、体に嬉しい栄養がたっぷりです。

1月17日 7年人権学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、点字やパソコンを使った文字入力などについても学びました。

1月17日 7年人権学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
障がいについての理解を深める学習です。
ゲストティーチャーとして、早川福祉会館点字図書館の濱崎雄三さんをお招きし、目の不自由な方の生活についてお話を聞きました。
街中を移動する際に困ることなど、気付くことがたくさんありました。
私たちができるサポートやマナーアップについて考えるよい機会になりました。

食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校5年生では、栄養教諭による食育指導が行われました。魚の種類や栄養について学習しました。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。
菊菜(きくな)は春菊のことで、菊の葉に似ていることから、関西でそう呼ばれています。独特の香りや苦味があり、鍋の具材としても親しまれています。菊菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 4年水道教室
私立高校入試事前指導
2/10 5年社会見学
私立高校入試(〜11日)
2/11 建国記念の日
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係