5年 漫才ワークショップ

吉本興業(株)様に漫才ワークショップを開催していただきました。
前半は、放送作家の方や芸人の「国道アリス」さんにアドバイスをもらいながら、子どもたちはコンビでネタ合わせをしました。
 後半は、「国道アリス」さんのMCで子どもたちは漫才を披露しました。披露後は、作家の方から感想をいただきました。
 楽しく活動することができ、笑顔溢れる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめをだしで煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1

2月6日(月)の給食

 【すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】

 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。まいたけをしょうゆで煮込むことですき焼きのうま味がアップします。

 「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしをいため、塩こしょうで味付けをしています。
画像1 画像1

図書ボランティアさんへのお礼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童朝会で図書ボランティアさんへのお礼の会を行いました。児童を代表して、図書委員会からお礼の言葉を伝えお手紙をお渡ししました。
 日々、図書館開放や本の整理、図書室や読書スペースの飾りつけなどをして頂き、たくさんお世話になっています。これからもしっかりとボランティアさんへの感謝の気持ちをもち、読書に励んでほしいと思います。

2月3日(金)の給食

【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳】

 「中華おこわ」は、ミニバットにもち米、焼き豚、くり、しいたけ、塩、しょうゆなどの調味料を入れて焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28