いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

1月26日(木)給食献立

画像1 画像1
給食委員会・美化委員会から放送がありました。
本日の献立は
●鯖のカレー竜田揚げ
●五目汁
●紅白なます
です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
「給食週間」に因んで給食委員会がお話やクイズをしました。

1月25日(水)給食献立

画像1 画像1
給食委員会から放送がありました。
本日の献立は
●白菜のクリーム煮
●厚揚げの胡麻醤油かけ
●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
です。

ようこそ!中学生! 〜4年生『ほんもの』との学び〜

画像1 画像1
 5時間目。
 卒業生を含む、7人の中学2年生が4年生の教室へゲストティーチャーとして来てくれました。
 中学生たちが出前授業をしてくれたのは「カンボジア」について。
 生活の様子など、スライドショーを使って授業をしてくれ、クイズ大会まで。
 中学生たちが言っていた
「「あたりまえ」に過ごせている毎日は、とても幸せな毎日なのです。」
 その言葉に、頷く4年生たち。
 互いの学びが深まり、『結』できました。
 4年生たちは、4年後中学2年生。
 優しく『結』してくれる中学生たちが、身近な目標になりました。

 遠いところから来てくれたゲストティーチャーのみなさん!
 たくさん学び合ってくれてありがとうございました!

「ほんもの」に出逢おう 〜4年生社会見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校生活初の社会見学へ。
 堺HAMONOミュージアムに行きました。
 堺の伝統工芸品を学び、
「ぜひ、行ってみたい!」
 とワクワクして行きました。
 初めての阪堺線を利用しての校外学習。
 これもワクワク。
 車掌さんと運転士さんのやさしさにもふれました。
 そして、HAMONOミュージアムへ。
 フランスから来た刀鍛冶さん。
 そして研ぎ師さん。
 さらには、堺刀司のスタッフの方。
 ミュージアムの副館長さん。
 堺の伝統を受け継ぐ人たちからたくさんの話を聞け、問いをたくさん持ちながら、話を聞くことができました。
 やっぱり『ほんもの』はすごい!
 そのすごさを学び、言葉にすることが、『結』に繋がると学んだ4年生でした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

連絡

行事予定

学校協議会 報告書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

安全マップ

学校安心ルール