人形劇ワークショップ1
2022.12.13
人形劇屋たくたく堂さんによる ワークショップでした。 文化庁の募集する コミュニケーション能力 向上事業を活用しています。 人形劇をつくる活動を通して 様々な体験の中でいろんなことを 感じてほしいと願っています。 今日は、おはなしづくりと 人形づくり。 アイデアを出し合い、お話の ネタを集めていく活動です。 ザックザクと掘ってみたら 何が出てきたのかな。 もちろんこの活動も、 人形劇、仕立てです。 気がついたら、人形劇の世界に 引き込まれています。 歩こう週間
2022.12.13
今週は歩こう週間です。 「歩くんジャー」の皆さん 廊下を回ってくれて、 廊下を歩いている人には カードをくれます。 アプロ低学年
2022.12.12
2学期最後の アプロ低学年の活動でした。 高学年に引き続き 韓国朝鮮の食べ物に ついての活動でした。 児童朝会今日の児童朝会は テレビ放送でおこないました。 校長先生のおはなしの後 運営委員会からのおしらせが ありました。 今週は廊下を歩こう週間です。 休み時間には、歩くんジャーが 廊下を歩いているかを点検に いきます。 今日(12月12日)の給食塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たタレをかけます。野菜たっぷりのすまし汁と鶏肉を少量加え、うまみを増した煮びたしです。 |