きょうの給食 9月29日マーボーなす チンゲンサイとコーンのいためもの えだまめ ごはん 牛乳 本日の献立にある「えだまめ」。これには、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 いまは、疲れの出やすい季節です。 今日はえだまめの栄養分などを意識して、食事をとってください。 今日の午後からは、文化発表会の準備をおこないます。 栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、午後からも元気に文化発表会の準備を進めましょう。 きょうの給食 9月28日焼きそば オクラの甘酢あえ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳 献立にある、焼きそばには「中華めん」が使われています。 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水です。 この「かん水」には、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。 また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 9月27日 昼休みの様子文化発表会の合唱に向けて、自主練集を行っています。 きょうの給食 9月27日さけの焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 今日も給食をしっかり食べて午後からの授業も頑張りましょう。 9月26日 1年生 文化発表会の学年練習2回目
連休明けの月曜日、6限目の体育館では1年生が最後の学年リハーサル。全体練習をおこないました。
前回よりも、レベルアップしています。 |