本日の給食
2月10日(金)
本日の給食メニューは ごはん くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は私立高校の入試なので、1・2年生だけでの給食となります。 日本では昔から、「くじらは捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われてきました。 食用以外にも、歯や骨、筋(すじ)やヒゲにいたるまで、そのほとんどを日常生活に活用してきました。 各部位がそれぞれ何に加工されてきたのか、調べてみるのも楽しそうですね。 2年修学旅行の取組み
2月10日(金)
2年生は、修学旅行の行き先「富山県」について、調べた内容を発表してます。 おはようございます!
2月10日(金)
雨模様です。 3年生の多くは「私立高校入学試験」に臨みます。学習の成果が発揮できることを全教職員が祈ってます。がんばれ! 受験しない3年生は、2時間の授業で下校します。 本日の給食
2月9日(木)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ りんごジャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立にある「ブロッコリー」には、体の抵抗力(ていこうりょく)を高めてかぜを防ぐ「ビタミンC」が多く含まれています。 明日(と明後日)は、私立高校の受験日となっています。 受験する人もそうでない人も、かぜなどに負けない体づくりのために、普段から野菜もしっかり食べましょう。 桜咲け!
2月9日(木)
明日・明後日は、「私立高校入学試験」です。 お天気も心配されるところですが、大桐中の受験生がベストを尽くせるよう、全教職員で祈ってます。 明日は、早朝より学年の先生方が学校や最寄り駅で待機して見守っています。 何か困ったことがあれば、学校に連絡してください。 頑張れ! (私立高校を受験しない3年生は、2時間の授業です) |
|