【3年生】クラブ見学
2月9日(木)6時間目にクラブを見学しました。色々なクラブ活動を直接見て、「すごいなぁ。」「おもしろそう。」「このクラブに入りたい。」などと話し、来年度のクラブ活動に胸を膨らませていました。
いろいろな国に親しむ週間職員室前に掲示して、いろんな国の紹介をしています。 また、給食中にいろんな国の音楽をかけています。 世界にはたくさんの国があるので、興味をもってみるとおもしろいですよ! 委員会活動の紹介今月は大きな壁新聞を作って、給食室横に掲示しています。 おもしろいので、ぜひ読んでみてくださいね! 掲示委員会は、毎月行事予定を作成し、職員室前掲示板に掲示しています。 イラストも描いているので、とても分かりやすくて好評です。 どの委員会も、最後までしっかりとがんばっています。 調理実習(5年生)
5年生最後の調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。
ご飯はお鍋で炊きました。 お米がグツグツと動いてる様子を観察し、ふきこぼれてきたときには驚いていました。 おこげもできていましたが、それもまた、おいしくいただきました。 みそ汁は煮干しでだしを取り、お玉でおみそをといて作りました。 煮干しでだしをとっている家庭は少なく、だしの香りを味わいました。 お鍋でご飯を炊く機会は少ないと思いますが、チャレンジしてみてはどうでしょうか。 2月8日(水)の給食・ごはん ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 白花豆は、「しろはなまめ」と読み、いんげん豆のなかまです。煮豆のほか、白あんとして使用されます。今日の煮ものも甘い味つけで、しょうゆベースの関東煮と相性ピッタリでした。 |
|