1月31日(火)の給食・ごはん ・さばのカレーたつた揚げ ・五目汁 ・紅白なます ・牛乳 でした。 カレーたつた揚げは、1人2切れのさばにしょうが汁、酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。カレー味がごはんに合い、子ども達に大人気でした。紅白なますは、おせち料理の一つです。紅白のおめでたい色は水引きを表し、平和を願う縁起ものといわれています。 1月30日(月)の給食・コッペパン、マーマレード ・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウでとろみをつけたものです。デミグラスソースやトンカツソース、ケチャップなどで味つけし、コクを出しています。とろみのあるものは冬でも冷めにくく、体が温まります。 1年生 チューリップの観察2年 身近な国に親しむ週間韓国・朝鮮の遊びや楽器で楽しく活動しました。 日本の遊びとの違いに驚いてる子どもたちがたくさんいました。 紙版画どのような作品になるか、ワクワクしています。 iPhoneから送信 |
|