おいもパーティーおいもパーティーでした 10月下旬 学習園で育てたさつまいもを 収穫 そのさつまいもを バターで焼いて食べました 高学年の児童が中心になり グループで 焼いていきました 6人で 分けるから 何個ずつ食べられるかなあ? やわらかくなったいもから 分けていこう… もう1個、食べられる? 入れてあげよか? どのグループも 仲良くおいもを分け合って 食べることができました おいしく 楽しく 秋の実りを体感できた パーティーでした 11月2日の給食関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 関東煮はうずら卵の個別対応食です。 卵アレルギーの人はうずら卵を入れる前のものを食べます。 写真はうずら卵をいれて煮ているところです。 おだしがしみ込んでおいしく仕上がりました。 寒くなってくると食べたくなる献立です。 11月1日の給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 です。 ぎょうざの皮一枚一枚にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを 混ぜ合わせた具をのせて焼く変わりピザです。 大人気の献立です。ピザソースがなければケチャップでも代用できます。 おうちでもぜひ作ってみてください。 楽しい雰囲気で集会委員会の子どもたちが、ポーズもばっちり、今日も楽しい集会をリードしています。 今日は音当てクイズ。「正解は、タンバリンです!」と、みんなに見えるようにと腕をピンと伸ばして見せる姿は、さすがは集会委員!でした。 秋を感じて・・・一階エレベーター前に飾られています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 |
|