1月27日(金)の給食??【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯筑前煮 ◯じゃこ豆 ◯焼きのり 平野西小学校での給食週間は最終日でした。給食委員会の劇を通して、残食について関心を持つことができました。 1月26日(木)の給食◯コッペパン ◯バター ◯牛乳 ◯ビーフシチュー ◯ブロッコリーとコーンのサラダ ◯ミニフィッシュ 冬が旬であるブロッコリーを使った「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングで味付けしており、あっさりと食べやすい一品でした。 いじめについて考える日校長先生から 「お」・・・思いやりの心を大切にしよう 「や」・・・やさしいことばで伝えよう 「つ」・・・ひとりでなやまないで伝えよう というお話がありました。 各学年でもいろいろな取り組みを行いました。 1月25日(水)の給食◯牛肉と金時豆のカレーライス ◯牛乳 ◯ごぼうサラダ ◯パインアップル(カット缶) いつものビーフカレーライスにドライパックの金時豆を使用したカレーライスでした。普段、豆の献立は苦手と話す児童も、カレーに入っていると食べることができたそうです。 1月24日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉の甘辛焼き ◯かす汁 ◯くりきんとん 年に一回だけ登場する、酒かすを使った「かす汁」が登場しました。寒い日に身体が温まる献立でした。 |