12月16日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉の甘辛焼き ◯みそ汁 ◯だいこんの煮もの 料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に玉ねぎを合わせて焼いた、「鶏肉の甘辛焼き」はとてもごはんが進む味付けで好評でした。 12月15日(木)の給食◯黒糖ぱん ◯牛乳 ◯きのこのドリア ◯鶏肉とじゃがいものスープ煮 ◯みかん 「きのこのドリア」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこの風味とベーコンの旨みがおいしい一品でした。 12月14日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしのしょうが煮 ◯みそ汁 ◯高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつありました。骨ごと食べることができる魚ではありますが、上手に身と骨を外して食べている児童もたくさんいました。 12月13日(火)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯和風焼きそば ◯きゅうりのしょうがづけ ◯いり黒豆 焼きそば大好き!おいしかった!と、うれしい感想が多く聞こえてきました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしたあっさりとした焼きそばでした。 12月12日(月)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯さばのみぞれかけ ◯すまし汁 ◯こまつなの煮びたし 焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。骨が多く、食べづらいと感じる児童もいましたが、上手に骨を取り除いて食べることができていました。 |