2学期もよろしくお願いいたします。

1年2組 教室掲示物

画像1 画像1
新春書き初め大会で書いた今年の抱負を、教室に掲示しています。
なかなかいい感じです!

いただきます 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手を合わせて「いただきます」

いただきます 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備ができたら、おいしくいただきます!

配膳のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して配膳します。協力するって楽しいですよね。班員もとても素敵な笑顔ですね!!

1月13日 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
正月の行事献立

正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

ぞう煮
もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。
※今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。

ごまめ
「田作り」とも言われています。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。

おいしくいただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 大阪府私立高校入試 建国記念の日
2/13 公立特別選抜出願事前指導(放課後)
2/14 公立特別選抜出願
2/15 公立特別選抜出願
2/16 進路懇談(3年給食後、下校)
2/17 進路懇談(3年給食後、下校) 特別選抜入試事前指導(4限後)

お知らせ

社会科プリント

元気アップ通信

長吉西中学校のあゆみ