給食たんけん豚肉と野菜をいためて味付けしてから、ゆでた中華めんを加えてさらにいためています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増しておいしいです。 〇 5年 非行防止教室
12月12日(月)、5年生は、非行防止教室を実施しました。
非行には、「万引き」「暴力(言葉による暴力も含む)」「夜遊び」「喫煙」などがあり、ルールやきまりを守らないことが大きな問題であること、法律違反、犯罪行為であること等の話もありました。 ルールを守らないとどうなるか、「万引き」を例にして、人形劇(ペープサート)を使って、分かりやすく教えていただきました。その他に、「声かけ被害」「スマホのいじめ」「SNS上での自画撮り被害」等の犯罪被害防止についてのお話もありました。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし です。
こまつなは、福岡県産のものが届きました。 鶏肉と一緒にだしで煮て、煮びたしにしています。 給食たんけん塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。 こんがりといい色に焼けたさばに、さっぱりとしたたれがとても合います。 〇 見守り隊の方々へのお礼の会
12月12日(月)、コロナ禍で途切れていました「見守り隊の方々へのお礼の会」を実施しました。児童会運営委員会が司会進行をしました。児童より見守り隊の方々へ日頃の感謝の気持ちを伝え、代表の方に感謝状をお渡ししました。
見守り隊代表の方のお話がありました。約20年前から見守り隊の活動を行っているそうです。児童のみなさんは、これからも毎朝、感謝の気持ちを込めながら、見守り隊の方にわかるような声で「おはようございます」のあいさつをしましょう。 朝早くからありがとうございました。 |