お箏の体験ゲストティーチャーに来ていただき、お筝や尺八、胡弓についてのお話、そして演奏をしていただきました。そのあと、1年生は、実際に「さくら さくら」の演奏にチャレンジしました。 2/3 給食・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 授業の様子 2/2週に1回の多読にすっかり慣れてきたようです。 絵本が配られるとすぐに手に取り読み始めています。多読の前にライティングのテストも行っています。黒板に書かれた日本語を英文で書いています。英文を「読む力」にあわせて、「書く力」も身につくように取組んでいます。 頑張れ、1年生! 2月・3月の目標それぞれの活動について振り返るとともに、2月・3月の目標を決めました。それぞれが来年度につながる行動をしましょう。 2/2 給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 |
|