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12月14日(水)の給食

今日の給食は、
*きびなごてんぷら
*あつあげと野菜の煮もの
*きゅうりの甘酢づけ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きびなごてんぷらが登場しました。
きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚で、骨ごと食べることができます。
暖かい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。
この時期のきびなごは、あぶらがのっていておいしいです。
骨ごと食べられる小魚には、骨をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
かみごたえもあるので、よくかんで食べましょう。
みなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。
牛乳・乳製品や大豆製品、野菜、海そうなども、カルシウムが豊富な食品です。
カルシウムをしっかり摂り、じょうぶな骨をつくりましょう。
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柑橘系のシーズン

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学習園の柑橘類が良い色になってきました。シーズンですね。

冬はビタミンCを取り入れて風邪をひかないように。

今週は懇談会なので、子どもたちは給食後下校します。

12月13日(火)の給食

今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのごまあえ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きくなとはくさいのごまあえが登場しました。
きくなもはくさいも、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。
旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。
また、たくさんとれるので、値段も安くなります。
きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」ともいいます。
たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。
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12月12日(月)の給食

今日の給食は、
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうふハンバーグが登場しました。
ハンバーグは、もともとひき肉を取材とした料理で、ひき肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
大阪市の給食に登場するとうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。
とうふ、ツナ缶、たまねぎなどの材料をよく混ぜ合わせてひとり1個ずつまとめたあと、焼き物機で焼いています。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。
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12月9日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、だいこんの煮ものが登場しました。
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
また、食べものの消化を助けるはたらきもあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、だいこんについての食育クイズを出しました。
今日のだいこんは、徳島県産の青首だいこん「里むすめ」という品種です。
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