2/7 朝の登校風景
「おはようございます」
どんよりと曇っていますが、一日元気に過ごしましょう。 2/6 6年生「おくすり講座」
学校薬剤師の有澤先生が来てくださいました。
お薬の種類・飲み方など、わかりやすく実験をまじえてのお話しでした。兄弟であっても人のお薬は飲んではいけません、水で飲まないとこんなことが…食間に飲むっていつ?…など具体的な内容でした。 最後に「薬物乱用」についてです。誰でも健康になりたいと願うもの。誘われた時に断る勇気をもってほしいです。 2月6日(月)今日のこんだて
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳
579kcal 節分の行事献立です。 【いわしのしょうがじょうゆかけ】 ひらきのいわしを焼き物機で焼き、たれをかけています。 鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギにさして門や戸口にたてたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声とともにまいたりします。給食では入り大豆がつきます。 2/6 なわとび週間
今週は、1限後の休み時間に、全児童が運動場に出て「なわとび」をします。
20分休みでも、児童が意識してなわとびをしていました。 2/6 全校朝会1
朝からいいお天気で、久々に運動場で朝会ができました。
校長先生からは、節分や立春に因んで、「季節の移り変わりが、人の感性を豊かにしてくれます。季節の変化を感じる 目と心 を大切にしてほしいと思います。」とお話がありました。 三寒四温を繰り返しながら春らしくなっていきますね。 |
|