春の準備冬芽は春になると、つぼみになり花が咲きます。桜の木は寒い冬の時期から春にいっせいに花を咲かせる準備をしています。 児童のみなさんも春にむけての準備をしましょう。 そのあと、体育委員会の人から運動用具についてのお知らせがありました。 2月10日(金)の給食◯コッペパン ◯りんごジャム ◯牛乳 ◯わかさぎフライ ◯コーンとはくさいのスープ ◯カリフラワーのサラダ 骨ごと食べることができる魚であるわかさぎをフライにしました。サクサクとして、食べやすく好評でした。 2月9日(木)の給食◯ハヤシライス ◯牛乳 ◯キャベツのバジル風味サラダ ◯みかん(缶) 「キャベツのバジル風味サラダ」は、蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、油を合わせて作ったドレッシングをかけて作りました。バジルの香りが食欲をそそる一品でした。 2月8日(水)の給食◯鶏ごぼうご飯 ◯牛乳 ◯とうふのみそ汁 ◯焼きれんこん 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースで作った具をご飯に混ぜていただきました。「焼きれんこん」は、れんこんを塩と油で味付けして焼いた一品で、シンプルな味付けですが大好評でした。 2月7日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯中華おこわ ◯卵スープ ◯キャベツのオイスターソースいため 年に一回だけ登場する「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけが入り、もちもちとしておいしい一品でした。 |