2月6日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしのしょうがじょうゆかけ ◯含め煮 ◯いり大豆 今日は、節分の行事献立でした。いわしといり大豆を食べて、しっかりと厄を払うことができました。 2月3日(金)の給食◯レーズンパン ◯牛乳 ◯押麦のグラタン ◯豚肉と野菜のスープ ◯いよかん 「押麦のグラタン」は、押麦のプチプチとした食感がおいしいグラタンで、大好評でした。 2月2日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯まぐろの甘辛焼き ◯豚汁 ◯くきわかめのつくだ煮 砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼いた「まぐろの甘辛焼き」は、ごはんによく合い好評でした。 2月1日(水)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯鶏肉のバジル風味焼き ◯ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◯ブロッコリーのサラダ 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼いた一品です。 バジルの香りで食欲が増すおかずでした。 1月31日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のごまだれ焼き ◯みそ汁 ◯きくなとはくさいのおひたし 冬が旬のきくなを使用した「きくなとはくさいのおひたし」は、砂糖とうすくちしょうゆで味付けしています。はくさいと合わせることで食べやすい一品でした。 |