始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月9日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
りんご
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

今日の給食カレンダーには、メニューにあるマリネで使われている『マリネ液の作り方』が書かれています。
おうちでも、給食とおなじくおいしいマリネが食べられますよ。
ぜひみなさんもチャレンジしてみてください。
画像2 画像2

きょうの給食 12月8日

画像1 画像1
本日の給食です。

一口がんもと野菜の煮もの
卵どうふ
魚ひじきそぼろ
ごはん
牛乳

きょうの給食には「一口がんも」が使われています。

「がんもどき」
みなさんは どのようにつくられているか、ご存じですか?
「がんもどき」は、大豆製品のひとつです。

水分を切って潰した「とうふ」に、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜて丸めたものを油であげます。
それが「がんもどき」というものになります。
『がんも』と略してよばれたりもします。

寒い日が続きます。
今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、体にエネルギーをたくわえてください。
午後からも元気に過ごしてくださいね。

12月7日 いってらっしゃい!!

本日、2年生は芸術鑑賞です。
予定されていた時期よりも少し延期になっていました。
待ちに待った当日がやってきましたね。

3時間目まで授業を受けたあと、早めの昼食をとり準備をして、これから出発します。

みんなで電車に乗って、梅田まで。
どうぞお気を付けて。楽しんできてください。
いってらっしゃい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月7日

画像1 画像1
今日の給食メニューをご紹介します。

きびなごのてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳


本日2年生が芸術鑑賞会のため、給食の時間より前に,昼食をとってお出かけをします。
1年生と3年生はいつものとおり。
給食をしっかり食べて、午後からの授業もがんばってください。

きょうの給食 12月6日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
黒糖パン
牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28