11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

16日の給食〜グアニル酸いただき!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。中華丼はうま味をアップするために、干ししいたけのもどし汁も加えました。干ししいたけには、三大うま味成分のうちのひとつ「グアニル酸」が含まれています。ほかの2つは、こんぶの「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」です。グアニル酸は、ほぼ干ししいたけからしか取れないそうです。しかも生のしいたけではほとんど含まれないとか!きょうはグアニル酸、たっぷりいただきました。

5年生 家庭科〜調理実習をしました!

 5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。献立は、「ごはん」と「お味噌汁」です。まずお米を研いで水につけました。透明の炊飯用の鍋を使っているので、お米がたけてきている様子を見ることができました。お味噌汁は、煮干しでだしを取って作りました。どの班も協力して取り組んでいます。今日の経験を生かして、お家でも任せてみたらどうでしょうか。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間〜図書委員が「絵本の読み聞かせ」をしてくれました!

 11月16日(水)、読書週間の取り組みとして、図書委員が、1〜3年生の教室で「絵本の読み聞かせ」をしてくれました。それぞれが、おすすめの絵本を選んで、練習もしてきました。1〜3年生のみんなは、楽しんでくれたかな! 

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生〜学習発表会に向けて!

 11月26日(土)の学習発表会に向けて、各学年とも練習を頑張っています。今日は、1年生が講堂で練習をしました。発表している様子を撮影した動画を見て、それぞれが「よかったところ」や「直した方ががよいところ」を各自で考えました。自分が気づいたことを気を付けて、再度、通してみました。撮影した時より、何倍もよくなっている様子に、1年生のみんなの意欲を感じました。本番が楽しみです!! 

画像1 画像1
画像2 画像2

15日の給食〜うまく隠れている?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。シチューにはラッキーにんじん☆そして、今日はラッキーにんじんに負けないくらいのきのこがたくさん入っていました。しめじ、エリンギ、マッシュルームがどっさりです。しかし、シチューになってしまうと、うまく隠れてしまい、どこに入ってる?と思いそう。苦手な子もこれならいつの間にか食べることができたかも?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 言葉づかい週間、放課後図書館開放
2/15 言葉づかい週間、たてわり班活動(3限)
2/16 言葉づかい週間、クラブ活動(最終)
2/17 言葉づかい週間、研究の日(5年1組)、5年1組以外は午後1時40分下校、スクールカウンセラー来校日
2/20 児童朝会(学校保健委員会)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ