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1月13日 今日の給食

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今日の給食

きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ

エネルギー 573kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 12.1g
糖質 91.1g

今日は、正月の行事献立です。
正月には、新しい年のはじまりを祝い、『今年も健康で幸せに過ごせますように』と願って食べる料理がたくさんあります。給食では一日でたくさんの品数を出すことができないので、何日かに分けて登場します。今日は、その中から「ごまめ」「ぞう煮」が出ました。
給食では、関西風の白みそを使ったぞう煮が出ます。

1年生 昔遊びの様子

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今日は地域のボランティアの方が、昔ながらの遊びを教えてくださいました。「けんだま」「おてだま」「おはじき」「だるまおとし」「こま」「はごいた」をやりました。初めてする遊びが多かったので、なかなか難しかったですが、とても楽しかったです!地域のみなさま、ありがとうございました。

2年生 体育の授業

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今日は1組と3組が合同で行っています。フラフープドッジをしています。みんな上手に転がしています。

3年生 二測定の様子

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今日は3年生が二測定を行っています。みんなもお正月でたくさん食べて、体重が増えたかな?

給食室前の掲示

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給食室前に、正月料理の掲示物を貼っています。
正月料理の意味や、日本全国のぞう煮の違いを紹介しています。
実は、ぞう煮は日本全国で味付けや入れるもちの形が違います。給食では『関西風』ということで、『丸もち』に『白みそ』で味をつけたぞう煮がでています。
もしかすると、家で食べるぞう煮と給食で出るぞう煮は、もちの形や味付けが違うかもしれません。地域によって具材やもちの形、味付けが全然違うので、おもしろいですね。

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