3学期 始業式始業式で校長先生から「1年のはじめに何か目標をたててみましょう」というお話がありました。 生活指導担当の先生から「いかのおすし」と「あひるの力」のお話がありました。 3学期は、1年のまとめとして大切な学期です。1日1日を大切にして、充実した毎日を過ごしましょう。 12月22日(木)の給食◯コッペパン ◯ソフトマーガリン ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のソテー ◯スープ ◯スイートポテト 2学期最後の給食では、手作りデザートの「スイートポテト」が登場し、大好評でした。 3学期の給食は1月11日(水)から始まります。 12月21日(水)の給食◯冬野菜のカレーライス ◯牛乳 ◯ブロッコリーとコーンのサラダ ◯黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のあるカレーライスに、冬が旬の野菜である大根、れんこんを使っていました。サラダにもブロッコリーを使い、旬の野菜がたくさん使われました。 12月20日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯さけのマリネ ◯肉だんごと麦のスープ ◯りんご 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維が多く含まれる押麦を使っており、ぷちぷちとした食感が人気です。 12月19日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉と野菜の煮もの ◯ひじき豆 ◯かぶのゆず風味 冬に旬を迎える「かぶ」を使ったおかずが登場し、さっぱりとしたゆずの風味がおいしい一品でした。 |