12月5日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯きびなごてんぷら ◯あつあげと野菜の煮もの ◯きゅうりの甘酢づけ 「きびなご」は、骨ごと食べることができる小魚のため、骨をつくるもとになるカルシウムを多く摂ることができます。それをてんぷらにし、サクサクとした食感でおいしくいただきました。 12月2日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉のしょうが焼き ◯さつまいものみそ汁 ◯きくなとはくさいのごまあえ 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。また、「きくなとはくさいのごまあえ」に、大阪で作られたきくなを使用しています。 12月1日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯とうふハンバーグ ◯カリフラワーのスープ煮 ◯スライスチーズ ツナ、とうふ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせて作る「とうふハンバーグ」は、一つひとつ調理員さんが形を作り、焼き上げて作っています。あっさりとした味で食べやすいおかずです。 11月30日(水)の給食◯中華丼 ◯牛乳 ◯きゅうりのピリ辛あえ ◯ソフト黒豆 今回の「中華丼」は、うずら卵の個別対応献立です。そのため、卵アレルギーのある児童も、うずら卵が入っていない中華丼を食べることができました。 11月29日(火)の給食◯コッペパン ◯マーマレード ◯牛乳 ◯豚肉のオイスターソース焼き ◯中華みそスープ ◯りんご 今回の「中華みそスープ」は、見た目はおみそ汁のようですが、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入り、中華スープの素と赤みそで味付けしています。 |