本日の給食
2月14日(火)
本日の給食メニューは レーズンパン ほんれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日のクリームシチューには、手作りのホワイトルウか使われています。 ホワイトルウは、小麦粉を弱火で(こげ色がつかないように)いためて作る、白色のルウなんだそうです。 では、こげ色がついたブラウンルウなら、どんな料理を作ることができるのでしょうか? 興味がある人は、一度調べてみてくださいね。 おはようございます!
2月14日(火)
いいお天気ですが冷えてます。 今日は、「特別選抜」出願日です。出願する3年生は、交通費など忘れ物のないようにしましょう。 他の3年生は、5時間目授業です。 本日の給食
2月13日(月)
本日の給食メニューは ごはん まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 3年生私立高校の入試が終わり、進路が決まった人も続々と生まれていますが、まだまだこれからです。 進路が決まった人は、まだ決まってない人のこともしっかり考えて、授業中だけでなく、学校生活全般でもいい雰囲気を作ってくださいね。 おはようございます!
2月13日(月)
雨模様です。気温はさほど低く感じませんが、昼間もあまり上がらないようです。 全校集会は放送になりそうです。 本日の給食
2月10日(金)
本日の給食メニューは ごはん くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は私立高校の入試なので、1・2年生だけでの給食となります。 日本では昔から、「くじらは捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われてきました。 食用以外にも、歯や骨、筋(すじ)やヒゲにいたるまで、そのほとんどを日常生活に活用してきました。 各部位がそれぞれ何に加工されてきたのか、調べてみるのも楽しそうですね。 |
|