今日の給食「鶏肉のゆず塩焼き、厚揚げと野菜の煮物、小松菜の煮浸し」です。 今日の給食「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。 ごぼうは、根の部分をおもに食べる野菜の一つです。 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 おなかの調子を整える食物繊維などを多くふくんでいます。 今日のカレーライスにはラッキー人参が入っていました。 だれにあたったかな。 今日の給食学校給食献立コンクールの最優秀賞作品。 (平野北中学校の給食委員会) 「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは、『大阪の郷土料理をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました』です。 はりはり汁は、鯨肉、水菜でつくる大阪発祥の料理です。 今は手に入りやすい豚肉や牛肉、水菜でつくります。 今日の給食でもたくさんの水菜を使用しました。 今日の給食今日の給食「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。 |