TOP

11月30日(水)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のいためもの
*いわしのつみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いわしのつみれ汁とかぼちゃういろうが登場しました。
いわしのつみれ汁は、いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
根菜類のだいこんやごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。
魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味つけをして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。
かぼちゃういろうは、米粉や砂糖などを混ぜ、蒸して作ります。
生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
ういろうが有名なところは、神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県です。
この機会に、各地域の郷土料理を調べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の読み聞かせ

画像1 画像1
「わけあって・・・」シリーズは、大人にも人気ですね。

夏には大型展覧会も行われていましたね。

絶滅とは、ある種類の生き物が、この世界から1匹もいなくなること。
「1匹もいなくなる」と聞くと、実際に見てみたくなりますね。

11月29日(火)の給食

今日の給食は、
*なまりぶしのしょうが煮
*じゃがいものみそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なまりぶしのしょうが煮が登場しました。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
例年、この時期に1回、登場する献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)の給食

今日の給食は、
*ほうれんそうのグラタン
*スープ煮
*白桃(缶)
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが登場しました。
ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれんそうは夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
ほうれんそうのグラタンは、子どもたちに大好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそ汁が登場しました。
今日は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
大阪市の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとった合わせだしの他に、だしこんぶやけずりぶし、にぼし、干ししいたけでとっただしを使った献立が登場します。
また、昨日11月24日は、語呂合わせで「いい(11月)にほんしょく(24日)」から「和食の日」でした。
東淀川区保健福祉センター・食育推進ネットワーク委員会の方々が「だし作りに挑戦」とリーフレットを作成され、ご家庭に配布しました。
この機会に和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28