学校の様子をたくさん公開しています。 ぜひ、たくさん見てくださいね♪

節分献立 【2月2日】

画像1 画像1
今日は、節分献立でした。
メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。

朝、給食室に行くと、大量のイワシが!

一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。
一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。

しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。
骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。


イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。
季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。




2月の予定【2月2日】

2月の予定を更新しました。

遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。

上のタブより確認できます。

学習発表会の練習が始まっています【2月2日】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の11月の学習発表会に続き、2月の学習発表会は1・3・6年生です。

学習参観は、2・4・5年生になります。

講堂では、楽器や朗読の台詞などが用意されています。

一生懸命がんばっていますので、ぜひ楽しみにしていてください。

朝の読み聞かせ【2月1日】

画像1 画像1
朝の読み聞かせをしていただきました。

今日、読んで頂いた本は

「ともだちや」

「おおさむ こさむ」

「いき」

「ゆうれいとなきむし」

「ぐりとぐら」

です。

6年 卒業遠足その3【1月31日】

画像1 画像1
画像2 画像2
さぁ、後半の始まりです。

小学校生活最後の遠足。

思い出の残る楽しいものにしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 スクールカウンセラー午前
卒業式予行
2/17 学習発表会1・3・6年 学習参観2・4・5年
2/21 5年新聞社オンライン授業

各種お知らせ

学校だより

安心・安全

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

就学時健康診断

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

学校だより2022

保健だより2022

ICT学習